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2014-11-22~26豪華5点盛り他

こんばんは
ハチです

釣った魚は美味しく頂く
それがハチのモットーです

22日と23日に釣ったお魚たちのお話です。
2014-11-22バシャバシャバシャ
2014-11-23渋いながらも・・・

まずはコノシロから↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (1)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (1) posted by (C)ハチ

2匹分は、三枚に下ろして塩をします。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (2)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (2) posted by (C)ハチ

酢で〆て冷蔵庫へ。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (9)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (9) posted by (C)ハチ

1匹分は醤油ベースのたれの中へ。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (3)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (3) posted by (C)ハチ

この季節、脂たっぷりで、中骨やこそぎ落としたお腹の部分。
かなり美味そう!!
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (5)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (5) posted by (C)ハチ

って事で、味付けして油で揚げることに↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (6)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (6) posted by (C)ハチ

コレ、メチャウマ
魚好きにはたまりません。
お腹のとこなんかは、熱いところをハーモニカみたいにハフハフしながら
身をこそげとるように食べるんですがコレ、絶品です!!

続いて、イナダ↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (7)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (7) posted by (C)ハチ

とりあえず、3枚に下ろします。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (8)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (8) posted by (C)ハチ

ホウボウ、キビレ、真鯛も3枚に。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (11)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (11) posted by (C)ハチ

2014-11-22~26豪華5点盛り他 (10)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (10) posted by (C)ハチ

2014-11-22~26豪華5点盛り他 (12)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (12) posted by (C)ハチ

2014-11-22~26豪華5点盛り他 (13)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (13) posted by (C)ハチ

とりあえず、コノシロの酢〆、コノシロの醤油漬け、イナダ、ホウボウの3点盛り(4点盛り)↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (14)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (14) posted by (C)ハチ

やっぱ美味いですね~

そして、ホウボウのアラと浮き袋はアラ汁に。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (15)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (15) posted by (C)ハチ

今回は醤油ベースで頂きます。
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (16)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (16) posted by (C)ハチ

ホウボウからはいい出汁が出ますね。

そして、イナダ、キビレ、真鯛のアラは煮付けに↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (17)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (17) posted by (C)ハチ

2014-11-22~26豪華5点盛り他 (18)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (18) posted by (C)ハチ

どれも美味いんですが、キビレと真鯛のアラがトロットロ。
魚を余すことなく頂いちゃいます!!

そして、少し寝かした後もう一度お刺身に↓↓
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (19)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (19) posted by (C)ハチ

コレは豪華5点盛り!!
左から、イナダの漬け、コノシロの酢〆、ホウボウ、キビレ、真鯛。
キビレと真鯛は湯引きで頂きます。

どれも美味かったんですが、1番はキビレ!!
やっぱり美味いもん食ってる魚は美味いのか!?
エビみたいな甘さが病み付きになります。

そして、残りのコノシロはと言うと・・・
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (20)
2014-11-22~26豪華5点盛り他 (20) posted by (C)ハチ

棒寿司にしてみました!!
コレ、ヤバいくらいうまいです。
一度お試しあれ。
なんでも、バッテラの原型はコノシロだったなんて話もあるような内容な・・・

いやぁ、堪能させていただきました

タグ:カヤック カヤックフィッシング 釣り スロージギング タイラバ ジグサビキ キャッチ&イート

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2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす

こんばんは
ハチです

週末に釣ったお魚↓↓
2014-07-25さば、サバ、鯖!! (6)
2014-07-25さば、サバ、鯖!! (6) posted by (C)ハチ

美味しい丸々太ったサバにアジ。

とりあえず、鯖は定番の炙りサバとしめ鯖に↓↓
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (2)
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (2) posted by (C)ハチ

2014-07-20しめ鯖を食す! (1)
2014-07-20しめ鯖を食す! (1) posted by (C)ハチ
(写真撮り忘れちゃったんで前回の写真を流用してます)
これはもう間違いないですね!!

そして、今回はNKさんおすすめの鯖の棒寿司を作ってみることに。

普通の棒寿司↓↓
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (1)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (1) posted by (C)ハチ

炙った棒寿司↓↓
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (2)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (2) posted by (C)ハチ

いやぁ、これが美味いのなんのって!!
脂乗りまくりだからめちゃくちゃ美味い
炙った方は脂がいい感じになってたまりません

そして、残りはみりん干しに。
まずは味醂、酒、しょうゆ、砂糖で作った調味液につけてから干します↓↓
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (4)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (4) posted by (C)ハチ

この暑さですから、ずっと炎天下で干しておくわけにはいかないので冷蔵庫でも↓↓
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (5)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (5) posted by (C)ハチ

そして完成!!
焼き上がりはこちら↓↓
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (6)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (6) posted by (C)ハチ

ちょっと焦げちゃいましたね
でも、それだけ脂がのっている証拠??

って、こっちも激ウマ!!
鯖ってこんなに美味しかったっけって改めて実感

そして、鯵。
2014-07-25さば、サバ、鯖!! (8)
2014-07-25さば、サバ、鯖!! (8) posted by (C)ハチ

握ってみました
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (3)
2014-07-30鯖と鯵を食い尽くす (3) posted by (C)ハチ

ご馳走様でした

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2014-07-20しめ鯖を食す!

こんばんは
ハチです

仕込んでおいたしめ鯖↓↓
2014-07-20しめ鯖を食す! (1)
2014-07-20しめ鯖を食す! (1) posted by (C)ハチ

今回はいい感じに仕上がって大満足
前回はちょっと漬けすぎちゃったからね・・・)

ちょっと砂糖大目が良かったのかな!?


で、翌日。
ちょっとひと手間、と言うかちょっとした遊び心でしめ鯖を更に炙ってみました↓↓
2014-07-20しめ鯖を食す! (2)
2014-07-20しめ鯖を食す! (2) posted by (C)ハチ

コレいい!!
美味い、おすすめです

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2014-07-19炙ったり酢で〆たり

こんばんは
ハチです

釣ってきたお魚。
2014-07-19ジンクスはあるのか!? (7)
2014-07-19ジンクスはあるのか!? (7) posted by (C)ハチ

ホウボウはキッチリ氷が残っていることを確認し、お刺身にしてから
日頃お世話になっているご近所さんのところへドナドナ。

で、残った美味しいヤツ↓↓
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (1)
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (1) posted by (C)ハチ

釣れてすぐにカヤックの上で血抜きしてお腹も出してついでに頭も落として準備万端

釣り人の特権ですね
さっそく炙りサバに↓↓
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (2)
2014-07-19炙ったり酢で〆たり (2) posted by (C)ハチ

これがもうメチャウマです

もう一匹はお酢で〆て冷蔵庫へ。

で残ったこっち↓↓
2014-07-19炙ったり酢で〆たり
2014-07-19炙ったり酢で〆たり posted by (C)ハチ

3枚に下ろしてラップでキッチリ巻いて半分は冷蔵庫へ。
残りは実家へドナドナ。

アミノ酸倍増計画実施中
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2014-06-29アミノ酸倍増計画大成功!!

こんばんは
ハチです

先日釣ったオオモンハタ↓↓ (いい加減しつこいよね・・・)
2014-06-24オオモンハタの南蛮仕立て (1)
2014-06-24オオモンハタの南蛮仕立て (1) posted by (C)ハチ

これを3枚に下ろして冷蔵庫へ。
アミノ酸倍増計画です!!
2014-06-24オオモンハタの南蛮仕立て (2)
2014-06-24オオモンハタの南蛮仕立て (2) posted by (C)ハチ

そして待つこと1週間。
いい感じに熟成されたのがこれ↓↓
2014-06-29アミノ酸倍増計画大成功!!
2014-06-29アミノ酸倍増計画大成功!! posted by (C)ハチ

ちょっと色も変わったかな!?

で、食べてみると・・・

う、美味い!!

オオモンハタの刺身って旨味に欠けるイメージでしたが覆されましたね。
寝かせてビックリ、メチャウマです!!

次釣っても熟成させよっと

タグ:カヤック カヤックフィッシング 釣り スロージギング タイラバ ジグサビキ キャッチ&イート オオモンハタ 刺身 寝かせる 熟成

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