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アサリ祭り第二夜

こんばんは。
にょりです。

はちサンは採れた貝の種類に興味深々ですが…
うちは食べられれば何でもokです☆

アサリの天敵ツメタ貝も、実は食べられるらしいです。
今度拾ってこようと思います^^

IMG_0145.jpg
さて。今夜の夕食は、、、
アサリの漁師風
  アサリの時雨煮
    アサリの味噌汁
      スナップエンドウの卵とじ


アサリ祭り第二弾♪

スナップエンドウははちサンのお父さんから戴いたものなので…
viva タダ食材!!
大地の恵みに感謝感謝です☆


アサリの漁師風のレシピは“NHKみんなの今日の料理”からいただきましたm(_ _)m

スペイン料理なんですね♪
トマトを入れるのに、なんで漁師さん?って思っていましたwww

白ワインがなかったので、日本酒で、
サフランがなかったので、見なかったことに、、
そんなかんじでテケトーに作りましたが…、

絶品です!!

バター炒めとは違う奥深い味がします!
たまねぎとニンニク、トマトをじっくりじっくり炒めるのがpointですね☆

あまりにスープが美味しいので、
取っておいて明日パスタを作ろうと思います♪


時雨煮
☆アサリの時雨煮☆
アサリ(300gくらい)酒(大2)を電子レンジで2~3分。アサリが開いたら殻をとる
②①のアサリの汁と酒(大1)しょうゆ(大1と1/2)さとう(大1と1/2)細切りにしたショウガ(1かけ)を煮立たせる
③煮立ったらアサリのむき身を入れて2分煮る
④アサリを取り出して、残った煮汁を煮詰める
⑤再度アサリを入れて、絡ませたら完成☆

☆途中で一度アサリを取り出すのがpointです。
 貝はなるべく火を通しすぎないほうが美味しいので。

保存もきくし、またたくさん取れたら作ろうと思います♪

さて、
まだアサリ達は残っています。
今日も元気に動いていますが、入れている海水が生ぬるくなってきました。。
このままだと可哀想なので………

洗って冷凍保存しました!?!?

ごめんね…、アサリ。。

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