FC2ブログ

2013-04-13 潮干狩り

こんばんは
ハチです

午後はにょりと一緒に潮干狩りに行ってきました

なんか、事前情報では今年は貝が少ないって事だったんで
かなり心配でした。


干潮の時間に合わせて到着!!
シーズンに入っているはずなのに、先行者がほとんどいない・・・

しかも、数少ない先行者もほとんど貝を持っていない。

これは情報通りだったかなぁ??



でも、心配は無用でした。

ハチとにょりが正味1時間掘った成果はこちら↓↓
2013-04-13潮干狩り (9)
2013-04-13潮干狩り (9) posted by (C)ハチ

小っちゃいバケツ1個分くらいでしょうか??


貝がいるとこをちゃんと見極めて掘れば数は少ないけどちゃんと採れます!!


んで、今回採れた貝の種類はこちら↓↓

本命のアサリ
2013-04-13潮干狩り (7)
2013-04-13潮干狩り (7) posted by (C)ハチ

シオフキ
2013-04-13潮干狩り (8)
2013-04-13潮干狩り (8) posted by (C)ハチ

オキシジミ
2013-04-13潮干狩り (6)
2013-04-13潮干狩り (6) posted by (C)ハチ

これがとれるって事は掘りすぎ??って言われるカガミガイ
砂を吐かないため即リリース。
2013-04-13潮干狩り (5)
2013-04-13潮干狩り (5) posted by (C)ハチ

後は、写真を忘れちゃったけど、イソシジミが取れました。
これもリリース。


まあ、シーズン最初としてはこんなもんでしょうか??


あと、シラサギが何やら狙っていました↓↓
2013-04-13潮干狩り (2)
2013-04-13潮干狩り (2) posted by (C)ハチ

小魚が大きな魚に追いかけられ、上からは鵜やシラサギが狙っていて
ルアーを投げればなんか掛かりそうな気配満点でした。

貝を掘っている時もクロダイやキビレ類の独特の捕食音なんかも聞こえたんで
釣りやったら面白いかも。


あ、それと貝を採るために掘り起こした後に細長い貝がすごい勢いで
集まってきてたけど、なんでだろう??
プランクトンとかが上に出てくるから??
2013-04-13潮干狩り (3)
2013-04-13潮干狩り (3) posted by (C)ハチ

タグ:潮干狩り コツ 貝の種類 2013 アサリ シオフキ オキシジミ カガミガイ イソシジミ

2013-02-13牡蠣剥き用に

こんばんは
ハチです

牡蠣剥きに相当手こずったのでちゃんとした道具を手に入れようと
100円ショップへ。

んで、こんなの見つけてきました↓↓
2013-02-13牡蠣むき用品
2013-02-13牡蠣むき用品 posted by (C)ハチ

次回の牡蠣拾いではきっと活躍してくれるでしょう!!

☆☆☆スポンサーサイト☆☆☆

ステンレス プラスチック柄カキナイフ 520013


オイスターナイフ 小 全長150






タグ:牡蠣 カキ かき 牡蠣拾い 牡蠣剥き オイスターナイフ

2013-02-12牡蠣のオイル漬け完成!?

こんばんは
ハチです

一昨日作った牡蠣のオイル漬けをちょこっと食べてみました

昨日の記事はこちら↓↓
・牡蠣のオイル漬け作ってみました♪

ネットで調べると、オイルに漬けてから2日後くらいから食べられる
っていう事だったんで、ちょこっと食べてみました。

こちらです↓↓
ブログ用
ブログ用 posted by (C)ハチ

まだ、少し早い気もしましたがとっても美味い

手間暇かけて作った甲斐がありました!!


☆☆☆スポンサーサイト☆☆☆

天の橋立 かきくん製油漬 105g


缶つまプレミアム 広島かき 燻製油漬け 60g




牡蠣のオイル漬け作ってみました♪

こんばんは
ハチです

昨日剥いた牡蠣の残りで、牡蠣のオイル漬けを作ってみることにしました

★材料★
・牡蠣
・オイスターソース
・グレープシードオイル
・鷹の爪
・ローリエ
・にんにく
・コショウ

2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (1)
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (1) posted by (C)ハチ

まずは、水気が無くなるまで炒めます↓↓
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (2)
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (2) posted by (C)ハチ

水気が無くなったところで、オイスターソースを加えて煮詰めていきます↓↓
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (3)
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (3) posted by (C)ハチ

このまま食べても十分美味しかったです

冷めるのを待って、残りの材料を煮沸した空き瓶の中へ↓↓
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (4)
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (4) posted by (C)ハチ

2日後くらいから食べられるそうです。

さて、出来上がりはどうなることやら。


あと、昨日の牡蠣を使って今日は定番カキフライを作ってもらいました↓↓
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (5)
2013-02-10落ち牡蠣拾い-その後 (5) posted by (C)ハチ

間違いない味です!!

☆☆☆スポンサーサイト☆☆☆
ロリポプラン 詳細はこちら
季節の変わり目に、爽快感を得たい時におすすめ

缶つまプレミアム 広島かき 燻製油漬け 60g


花瑠&花星(おいる&おいすたー)牡蠣のオイル漬け (2個セット)




タグ:牡蠣 カキ かき オイル漬け 作り方 カキフライ 牡蠣フライ

大潮なので牡蠣拾い

こんばんは
ハチです

先々週に引き続き、大潮が週末に重なったので
牡蠣拾いに行ってきました

成果はこちら↓↓
2013-02-09落ち牡蠣拾い (4)
2013-02-09落ち牡蠣拾い (4) posted by (C)ハチ

夢中になりすぎて長靴の中まで水が入ってしまったのは内緒の話ですが・・・


一杯採ったんで、剥くのが大変でした。
2013-02-09落ち牡蠣拾い (5)
2013-02-09落ち牡蠣拾い (5) posted by (C)ハチ

シンクが大変な事になってしまいました↓↓
2013-02-09落ち牡蠣拾い (8)
2013-02-09落ち牡蠣拾い (8) posted by (C)ハチ


今回は、ニンニクと玉ねぎを刻んで一緒にバター醤油で炒めてみました↓↓
2013-02-09落ち牡蠣拾い (6)
2013-02-09落ち牡蠣拾い (6) posted by (C)ハチ

んで、今回はそのまま焼き牡蠣にもしてみました↓↓
2013-02-09落ち牡蠣拾い (7)
2013-02-09落ち牡蠣拾い (7) posted by (C)ハチ

美味しくいただきました

☆☆☆スポンサーサイト☆☆☆
カラーミーショップ
WordPressが簡単・すぐに使える『レンタルサーバーheteml(ヘテムル)

特大 牡蠣2L-1kg 広島産


カンカン焼き! 殻付牡蠣 鳥羽産 加熱用20個 軍手、カキナイフ付




タグ:牡蠣 カキ かき 牡蠣拾い